С чего начинается электромонтаж квартир, частных домов. Монтаж электропроводки.

Электромонтажные работы начинаются с изучения объекта. Создается проект и в нём указывается где будут установлены розетки, выключатели, светильники, силовые приборы как на 380в-220в после рассчитывается суммарная нагрузка в вода электро кабеля, сечения провода, маркировка. Изучаются отдельные помещения которые делится по группам из расчёта потребления мощности электроприборов и освещения.

 

Когда всё выяснено все группы приходят на щит, решается вопрос защиты это могут быть автоматы, узо, дифференциальные автоматы с установкой срабатывания ( ln = 10 и 30 mA.), и выше.

Задача защиты обезопасить себя от пожаров, замыканий, поражение током. По сечению провода в щите устанавливают автоматы согласно таблице. Когда решены технические вопросы можно приступать к электромонтажным работам.

Когда завершена разводка электропроводки в помещениях все группы электропроводки заводятся в щит. Щиток нужен для распределения и учёта электроэнергии. Большую часть щит нужен для защиты от перегрузок, замыканий. В него устанавливают счётчик, предохранители, нулевая шина в щит обязательно должно зайти заземление.

 

Существуют различные типы щитков и размеров как внутренних, накладных, пластиковых и металлических, как правило, щиты и боксы бывают различной ценовой категории начиная от недорогих и очень дорогих в зависимости их применения. Квартирные щиты устанавливают в прихожей, тамбуре, коридоре на стене в дали от источников тепла в непосредственной близости выхода из квартиры и ввода электропитания на высоте не ниже 1.4 метра и не выше 1.8 метра от уровня пола. Щит монтируется после всей разводки и завода ввода.